dieseyer@gmx.de - Zwiebelauflauf in Metaxa-Sosse
Vielleicht ein bischen ungewöhnlich für eine Site, die sich mit
Programmierung beschäftigt . . . aber: Wenns schmeckt!
Die Reihenfolge wie es hier steht, eignet sich auch als Reihenfolge
für die Zubereitung. Mit folgender Einschränkung: erst alle Zutaten
kaufen und dann mit der Zubereitung beginnen!
Den Auflauf kann man mit Gehacktesklopse (Fleichküchle, Buletten)
oder mit Fleisch in die Röhre (Backofen) schieben:
400..500g Fleisch - kleine Schnitzel
mit Pfeffer und Salz würzen; ziehen lassen
400..500g Schweinegehaktes (auch Schweinemett genannt)
1 Zweibel
1 Ei, Semmelmehl, Pfeffer und Salz
Zwiebel in (sehr) kleine Stückchen zerteilen;
alles unter das Gehacktes mischen und Semmelmehl
hinzugeben, bis sich die Masse gut formen lässt. Ziehen lassen.
Die Sosse
5 kleine bzw. 4 mittlere Zwiebeln; schälen und in halbe Ringe schneiden.
- Das Fleisch / das Gehaktes in einer sehr heissen Pfanne anbraten
- und dann in eine gefettete Auflaufform geben.
- Die Zwiebeln anbraten - die Hälfte sollte braun sein.
- Die gebratenen Zwiebeln über das Fleisch in der Auflaufform zerstreuen.
2..4 Becher Schlagsahne (heisst auch Süsse Sahne)
2..4 Esslöffel Ketchup (zum Süssen und Färben)
1..2 Brühwürfel zum Würzen
?..? Esslöffel Metaxa (oder Rotwein)
- in die Pfanne geben, mit dem Schneebesen rühren und aufkochen lassen.
- (erst jetzt) kosten und abschmecken.
- eventuell Rauchsalz hinzugeben
2..3 Esslöfel Mehl in kaltem Wasser auflösen
- Die Sosse mit dem gelösten Mehl (vorsichtig) andicken.
- immer wieder kurz aufkochen lassen - dann weiter würzen oder andicken.
- nach dem Aufkochen abschmecken.
- andicken, bis die Sosse weder flüssig noch dick ist.
Statt mit Mehl andicken kann man auch das in der Sosse enthaltene Wasser
so lange auskochen lassen, bis die Sosse nicht mehr zu dünn ist.
- Die Sosse über Fleisch und Zwiebeln in der Auflaufform verteilen.
- Die Auflaufform (mit Inhalt) in den Backofen
150°C ca. 15min
180°C ca. 10min - 'volle Pulle'
Dann: Auf den Tisch und mit Reis, Pommes, Kroketten oder einer Scheibe Brot VERSCHLINGEN!